Размер шрифта: A AA Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Включить версию для слабовидящих

На конкурс юных журналистов « Патриот России»

О герое былых времен

Бескрайние  Оренбургские степи. Они красивы весной и  летом , когда воздух наполняется ароматом цветущих цветов  и трав. Они щедры осенью, когда земля родит богатые урожаи различных культур. Оренбургские степи неприветливы зимой , когда задуют бураны и метели и не видно ничего в двух шагах.  Вот в такую суровую, снежную зиму в феврале  1910 года и родился в Есем- ауле в казахской семье Утаралиных  первенец  Ахметкалий.  Я его внучка, не заставшая дедушку в живых, слышала много рассказов о его жизни от своих родителей , тетей и дядей. А теперь хочу поведать свой рассказ об этом скромном,удивительном человеке, ветеране Великой Отечественной войны, простом труженике, по настоящему любившем свой степной край и свою малую Родину.

После моего деда в семье Утаралиных родилось еще четверо детей. Время было тяжелое, отец с матерью работали на полях , и вся ответственность за домашнее хозяйство и уход за младшими братьями и сестрами легли на плечи старшего сына, моего дедушки. Дедушка получил лишь три класса образования. Повзрослев, дедушка тоже стал работать в колхозе. Пас скот, вручную косил сено, вместе с двумя братьями возили сено на быках.

В 1939 мой дед ушел на фронт. Тогда шла Финская война. Ему было 28 лет. А в 1941, когда началась Великая Отечественная война, воевал под  Ленинградом , защищая оборону  этого славного города.  В сентябре 1941 дед командовал  отделением , затем ротой,  в тяжелом бою был ранен в спину осколком гранаты и в ногу.  В числе раненых был взят в плен и попал в немецкий госпиталь.

Сначала немцы решили, что мой дедушка еврей , и хотели его расстрелять, но услышав о такой мусульманской  национальности как казах, немцы решили испытать его и принесли ему священную книгу мусульман Коран, которую дедушка без труда прочитал. И только тогда  его оставили в живых . После лечения дедушку вместе с другими пленными отправили в концлагерь в Австрию. Несколько раз дедушка пытался бежать , но фашисты каждый раз ловили его , натравливали собак и возвращали в лагерь.

Концлагеря были для советских людей испытанием на прочность , на выживание. Работать пленных заставляли по 20 часов в сутки, отдыхали всего лишь четыре часа. А кормили  один раз в сутки, давая по 2 куска хлеба и по стакану воды. В одной и той же одежде мой дедушка проходил три года, так что она почти истлела на нем. А  издевательствам со стороны фашистов, которым  подвергались советские военнопленные, остается только ужасаться.  На беззащитных людей немцы натравливали собак  и, окружив их, громко и весело смеялись. И даже когда закончилась война, испытания дедушки не закончились. Лишь в 1946 году он вернулся из домой, в родное село.

Послевоенное село тоже ждало фронтовиков с войны. Во многих семьях были лишь женщины и дети, нужно было поднимать разрушенное хозяйство. Везде нужны были сильные мужские руки. Мой дедушка не остался в стороне, и сразу же пошел работать в колхоз скотником .

В 1950 году мой дед женился на моей бабушке и у них родилось четверо детей: одна дочь и три сына. До самой пенсии дед трудился в колхозе, и даже после пенсии работал заготовителем. Но раны войны и последствия фашистского концлагеря давали о себе знать. После тяжелой болезни , 15 февраля 1983 года дедушка умер. Его похоронили на Родине  в Есем-ауле. Сейчас, спустя много лет, каждый год  в День Победы в доме дедушки собираются его дети, внуки, правнуки, чтобы вспомнить об этом простом  человеке, прожившем такую сложную жизнь и с честью вынесшем все страшные испытания.

Ученица 8 класса МОБУ « Полевая СОШ»

Утаралина Алсу.